RSS

FUNGSI dan KEGUNAAN BAHAN KUE

28 Mar

BAHAN PENGEMBANG :

1. Baking Powder selain dapat mengembangkan cake baking powder dapat berfungsi sebagai perenyah kue kering.

2. Baking Hercules adalah sejenis baking powder yang lebih ekonomis karena harganya yang lebih murah.

3. Double Acting adalah baking powder yang mempunyai daya kerja dua kali lebih kuat dari baking powder biasa.

4. Soda kue biasa digunakan dalam pembuatan kue,roti atau makanan yang digoreng seperti kentucky. Yang membedakan dari baking powder yaitu soda lebih mengembang merata ke samping kalau baking powder lebih mengembang ke atas.

4. VX 2 % adalah bahan pengembang roti dan cake. Selain mengembang dengan penambahan bahan ini akan menghasilkan tekstir yang halus dan remah yang lembut.

CAKE EMULSIFIER adalah bahan tambahan untuk mengembangkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya seperti jelly yang berwarna kuning.

Ada beberapa jenis cake emulsifier yaitu :

1. Ovalete/Sp/TBM

2. Sp Ryoto

3. Sponge 28

4. Spontan 88

5. Starkies

PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER adalah bahan tambahan yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake.

Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / bubuk

Untuk bentuk cair ada merk :

1. Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli, dan pandan

2. Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan

Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk :

1. Marasquin

2. Fruit Powder yang beraroma buah-buahan.

 

BREAD IMPROVER adalah bahan pembantu untuk pengembangan adonan.

Ada berbagai macam merk bread improver seperti :

1. Baker Bonus, jenis bread improver ini mempunyai komposisi yang masih alami yaitu rai instant dan tepung terigu . Dengan penambahan baker bonus roti akan lebih empuk 1- 2 hari.

2. Compact, dengan menambahkan bahan ini akan membuat adonan lebih lentur, serat-serat lebih berwarna putih dan bentuk roti akan lebih besar.

3. S-500 Improver, jenis ini merupakanimprover murni karena asam askorbit yang terkandung didalamnya cukup tinggi sehingga dapat menghemat penggunaannya serta berdaya kerja kuat.

4. Soft Alpaga, mempunyai komposisi enzim dan zat pelunak gluten yang relatif seimbang, hasil roti selain empuk akan relatif bertahan lebih lama.

5. Lecitem-500., merupakan gabungan antara bread improver dan bread conditioner yang dapat mempercepat proses fermentasi sekaligus melembutkan dan mengempukkan pada hasil akhir.

6. Magimix Yellow , mempunyai komposisi tepung terigu, enzim dan zat pelunak gluten sehingga mempercepat proses fermentasi ragi dan memadatkan serat-serat roti.

 

BREAD CONDITIONER adalah bahan pembantu untuk mengempukkan dan menghaluskan roti.

Ada beberapa merk bread conditioner seperti :

1. Bacom A – 100

2. IF-100

3. Supermix Prima

4. Ibis Blue

 

 

About these ads
 
1 Comment

Posted by on March 28, 2011 in Uncategorized

 

One response to “FUNGSI dan KEGUNAAN BAHAN KUE

  1. riyani utomo

    April 3, 2012 at 1:35 pm

    thank s these are what i looking for

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: