RSS

FUNGSI dan KEGUNAAN BAHAN KUE

BAHAN PENGEMBANG :

1. Baking Powder selain dapat mengembangkan cake baking powder dapat berfungsi sebagai perenyah kue kering.

2. Baking Hercules adalah sejenis baking powder yang lebih ekonomis karena harganya yang lebih murah.

3. Double Acting adalah baking powder yang mempunyai daya kerja dua kali lebih kuat dari baking powder biasa.

4. Soda kue biasa digunakan dalam pembuatan kue,roti atau makanan yang digoreng seperti kentucky. Yang membedakan dari baking powder yaitu soda lebih mengembang merata ke samping kalau baking powder lebih mengembang ke atas.

4. VX 2 % adalah bahan pengembang roti dan cake. Selain mengembang dengan penambahan bahan ini akan menghasilkan tekstir yang halus dan remah yang lembut.

CAKE EMULSIFIER adalah bahan tambahan untuk mengembangkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya seperti jelly yang berwarna kuning.

Ada beberapa jenis cake emulsifier yaitu :

1. Ovalete/Sp/TBM

2. Sp Ryoto

3. Sponge 28

4. Spontan 88

5. Starkies

PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER adalah bahan tambahan yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake.

Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / bubuk

Untuk bentuk cair ada merk :

1. Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli, dan pandan

2. Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan

Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk :

1. Marasquin

2. Fruit Powder yang beraroma buah-buahan.

 

BREAD IMPROVER adalah bahan pembantu untuk pengembangan adonan.

Ada berbagai macam merk bread improver seperti :

1. Baker Bonus, jenis bread improver ini mempunyai komposisi yang masih alami yaitu rai instant dan tepung terigu . Dengan penambahan baker bonus roti akan lebih empuk 1- 2 hari.

2. Compact, dengan menambahkan bahan ini akan membuat adonan lebih lentur, serat-serat lebih berwarna putih dan bentuk roti akan lebih besar.

3. S-500 Improver, jenis ini merupakanimprover murni karena asam askorbit yang terkandung didalamnya cukup tinggi sehingga dapat menghemat penggunaannya serta berdaya kerja kuat.

4. Soft Alpaga, mempunyai komposisi enzim dan zat pelunak gluten yang relatif seimbang, hasil roti selain empuk akan relatif bertahan lebih lama.

5. Lecitem-500., merupakan gabungan antara bread improver dan bread conditioner yang dapat mempercepat proses fermentasi sekaligus melembutkan dan mengempukkan pada hasil akhir.

6. Magimix Yellow , mempunyai komposisi tepung terigu, enzim dan zat pelunak gluten sehingga mempercepat proses fermentasi ragi dan memadatkan serat-serat roti.

 

BREAD CONDITIONER adalah bahan pembantu untuk mengempukkan dan menghaluskan roti.

Ada beberapa merk bread conditioner seperti :

1. Bacom A – 100

2. IF-100

3. Supermix Prima

4. Ibis Blue

 

 

 
1 Comment

Posted by on March 28, 2011 in Uncategorized

 

SEJARAH CAKE dan ROTI

Cake dan bolu sebenarnya berasal dari daratan eropa dan diperkenalkan kepada masyarakat Indonesia oleh bangsa Belanda selama masa penjajahan. Di Eropa sendiri setiap negara sedikitnya memiliki satu jenis cake yang demikian istimewanya hingga terkenal di seluruh manca negara.

Pada Awalnya cake telah dikenal oleh bangsa Mesir kuno. Cara pengolahan serta bahan-bahannya sangat sederhana dan dibuat untuk keperluan upacara-upacara keagamaan.

Sekarang ini mutu dan rasa cake maupun pastry telah jauh berbeda. Dengan wawasan yang makin berkembang manusia menambahkan dan mencampurkan macam-macam bahan dan aroma sehingga sekarang ini cake begitu luas variasinya.

ROTI berasal dari negara Mesir kuno ribuan tahun lampau. Orang Mesir kuno mengolah tepung gandum menjadi roti gepeng yang dipanggang diatas batu yang dipanaskan. Orang-orang Yunani dan Romawi kemudian membuat roti dengan cara dan bahan khas daerah setempat.

Pada abad pertengahan, di Eropa mulai dikembangkan cara pembuatan roti yang lebih modern, seperti misalnya roti menjadi lebih harum dan lembut karena diperkaya dengan susu dan kuning telor. Dan kini roti dibuat oleh bakery atau pabrik roti dengan peralatan modern.

Jenis rotipun ada banyak macamnya, ada yang kecil hingga besar, ada yang empuk ada yang keras luarnya tetapi empuk dalamnya, ada yang gepeng ada yang besar mengembang. Campurannya pun aneka macam ada kismis,coklat, buah kering, keju vla dan masih banyak lagi.

 
Leave a comment

Posted by on March 26, 2011 in Uncategorized

 

Wisata Batu Malang

Wisata batu memang sangat menarik untuk dikunjungi, udah hawanya yang sejuk pemandangan juga bagus pokoknya bakal seneng banget deh. Tempat yang harus dikunjungi di wisata batu adalah JATIM PARK 1, JATIM PARK 2 atau BATU SECRET ZOO, dan BATU NIGHT SPECTAKULER. Ketiganya satu komplek cuma kalau ditempuh dengan jalan kaki dari JP 1 ke JP 2 ya lumayan sih bikin pegel apalagi dari JP 2 ke BNS wow lumayan banget. Ada saran nih mending kalau mo liburan ke sana jangan bertepatan dengan long weekend atau dua hari tanggal merah seperti sabtu dan minggu libur gitu, karena bakalan macet banget n bakalan jalan ke tempat tujuan. Bis dan kendaraan pribadi menuhin jalan jadi ga bisa bergerak sama sekali. Bis nya stay di satu tujuan aja.

Wisata pertamaku kemarin ke JP2 atau Batu Secret Zoo. Untuk tiket masuknya 50 ribu. Disini pertama kali yang kamu lihat adalah hotel diatas pohon emang unik kan tempat wisata ada hotelnya. Disebelah kirinya udah terlihat bangunan yang bagus banget ada pilar putih  yang berdiri kokoh di tempat ini namanya museum satwa. Tapi perjalanan kita tidak dimulai dari sini tapi menuju ke binatang aslinya ada rute dan petunjuk arahnya. Tempat ini sangat cocok buat edukasi satwa karena disini binatangnya cukup lengkap dan terawat bersih. Ada berbagai macam jenis binatang dari dalam negeri dan luar negeri. Bagus deh pokoknya. Ada aquarium juga, ada kolam renang juga lho tapi khusus buat anak-anak. Sayangnya tmpat ini tidak menyediakan kolam renang dewasa. Ada permainan juga tapi buat anak-anak juga. Jadi yang dewasa foto-foto aja dan menikmati suasana yang dibuat menarik oleh pengelola.

Setelah puas jalan-jalan di dalam kebun binatangnya kita melanjutkan ke museum satwa. Pertama kali masuk kita akan melihat taman bunga yang seperti terdapat didalam sangkar emas. Buat cewek-cewek yang suka foto tempat ini sangat menarik banget. Setelah itu lanjutin masuknya ada fosil dinosaurus besar banget ga kebayang kalau hidup segede itu ya wow takjub sekalius serem. Trus masuk kedalam lagi ada berbagai macam binatang yang diawetkan. Ada juga beruang kutub dan binatang yang adanya cuma di luar negeri sangat menarik deh pokoknya. Setelah puas sampai disini kita melanjutkan perjalanaan ke wisata selanjutnya yaitu BNS.

Karena bisnya ga bisa kemana-mana kita lanjutin dengan jalan kaki wow lumayan jauh dan lumayan pegel kalau dari JP2. Tapi semua itu akan terbayarkan setelah kita melihat suasana BNS yang penuh lampu berwarna warni. Ada lampion, ada bioskop 4 dimensi ada juga pertnjukan air mancur. Ada juga berbagai macam arena bermain yang seru. Untuk tiket masuk perorang 12.500 dan untuk setiap permainan kita harus beli tiket lagi ada yang 10 ribu ada juga yang 12.500. Setelah puas bermain saatnya beli oleh-oleh. Di BNS ada juga kios oleh-oleh. Tapi bukan makanan melainkan kaos dan sebagainya yang berhubungan dengan BNS dan JP. Tapi diluar ada kok yang jual oleh-oleh makanan.

Untuk yang belum coba wisata ke batu coba deh… menarik kok.

 
1 Comment

Posted by on March 15, 2011 in Uncategorized

 

BRUNO MARS – JUST THE WAY YOU ARE

Just The Way You Are

oleh: Bruno Mars

[Verse 1]
Her eyes, her eyes
make the stars look like they’re not shining
Her hair, her hair
falls perfectly without her trying
She’s so beautiful
And I tell her everyday (yeahh)

I know, I know
When I compliment her she won’t believe me
And it’s so, it’s so
Sad to think that she don’t see what I see
But everytime she asks me “Do I look okay?”
I say

[Chorus]
When I see your face
There’s not a thing that I would change
‘Cause you’re amazing
Just the way you are
And when you smile
The whole world stops and stares for a while
‘Cause girl you’re amazing
Just the way you are

[Verse 2]
Her lips, her lips
I could kiss them all day if she let me
Her laugh, her laugh
she hates but I think it’s so sexy
She’s so beautiful
And I tell her everyday

Oh you know, you know, you know
I’d never ask you to change
If perfects what you’re searching for
Then just stay the same
So don’t even bother asking if you look okay
‘Cause you know I’ll say

[Chorus]
When I see your face
There’s not a thing that I would change
‘Cause you’re amazing
Just the way you are
And when you smile
The whole world stops and stares for a while
‘Cause girl you’re amazing
Just the way you are

The way you are
The way you are

[Repeat Chorus]

 
Leave a comment

Posted by on January 28, 2011 in Uncategorized

 

RESEP KUE CINTA

BAHAN:
1 pria sehat,
1 wanita sehat,
100% Komitmen,
2 pasang restu orang tua,
1 botol kasih sayang murni.
BUMBU:
1 balok besar humor,
25 gr rekreasi,
1 bungkus doa,
2 sendok teh telpon-telponan,
(Semuanya diaduk hingga merata dan
mengembang)
Tips:
– Pilih pria dan wanita yang benar-benar matang dan seimbang. Jangan yang satu terlalu
tua dan yang lainnya terlalu muda karena dapat mempengaruhi kelezatan
– Sebaiknya dibeli di toserba bernama TEMPAT IBADAH, walaupun agak jual mahal tapi
mutunya terjamin.
– Jangan beli di pasar yang bernama DISKOTIK atau PARTY karena walaupun modelnya
bagus dan harum baunya tapi kadang menipu konsumen atau kadang menggunakan
zat pewarna yang bisa merusak kesehatan.
– Gunakan Kasih sayang cap “IMAN, HARAP & KASIH” yang telah memiliki sertifikat
ISO dari Departemen Kesehatan dan Kerohanian.
Cara Memasak:

– Pria dan Wanita dicuci bersih, buang semua masa lalunya sehingga tersisa niat tulus
ikhlas
– Siapkan loyang yang telah diolesi dengan komitmen dan restu orang tua secara merata
– Masukkan niat yang murni ke dalam loyang dan panggang dengan api cinta merata
sekitar 30 menit di depan penghulu atau pendeta
– Biarkan di dalam loyang tadi, sirami dengan semua bumbu di atas
– Kue siap dinikmati
Catatan:
Kue ini dapat dinikmati oleh pembuatnya seumur hidup dan paling enak dinikmati dalam keadaan kasih yang hangat!
Tapi kalau sudah agak dingin, tambahkan lagi humor segar secukupnya, rekreasi sesuai selera, serta beberapa potong doa kemudian dihangatkan lagi di oven bermerek “Tempat Ibadah” diatas api cinta. Setelah mulai hangat, jangan lupa telepon-teleponan bila berjauhan.
Selamat mencoba, dijamin halal… ! Selamat menikmati…

 
Leave a comment

Posted by on January 25, 2011 in Uncategorized

 

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

 
1 Comment

Posted by on January 25, 2011 in Uncategorized